Berita Utama

Diskominfo Kabupaten Merauke Akan Serahkan Bantuan Starlink di Sejumlah Sekolah

Merauke - Sekitar 6 hingga 7 sekolah di Kabupaten Merauke akan mendapatkan bantuan jaringan internet berupa Starlink dari Dinas Kominfo (Diskominfo) setempat.

Bantuan tersebut bersumber dari Dana Otsus 2026 Diskominfo yang tentunya khusus diperuntukkan bagi sekolah yang notabene orang asli Papua di pedalaman.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Merauke, Thomas Kimko mengatakan, tahap awal pihaknya masih mencari sekolah-sekolah yang nanti diberikan bantuan itu. 

"Kita harus pastikan ke pihak sekolah bahwa kita bantu peralatannya nanti bulananya menjadi tanggungjawab pihak sekolah," terang Kadis Kominfo, Rabu, (7/1/2026) di Merauke.

Dua kampung sebelumnya pada tahun 2025 sudah diberikan bantuan Starlink yakni di Distrik Waan dan Kampung Kasiskobat. Harapannya setiap bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan dan dijaga untuk kepentingan bersama, jangan sampai dirusak atau terabaikan fungsi dan manfaatnya.

Baca Juga: Bulog Merauke Konsisten Serap Jagung Pipil ke Petani

Lebih lanjut Thomas Kimko sampaikan dari 179 kampung di Merauke, sekitar 10 kampung masih dalam upaya agar jaringan internet dapat dijangkau masyarakat. Namun ada sekitar tiga kampung katanya sama sekali tidak bisa diberikan karena faktor topografi maupun masalah tanah sehingga tidak bisa dipaksakan.(Get)