Merauke - Kelompok Bioflok Maro Patul di Kampung Kuper, Kabupaten Merauke, yang merupakan binaan Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Daerah Pemilihan Papua Selatan, Edoardus Kaize melaksanakan panen perdana ikan lele.
Pada panen pertama tersebut, kelompok berhasil memanen sebanyak 56 kilogram ikan lele. Hasil panen dijual dengan harga Rp30.000 per kilogram, sehingga total nilai penjualan mencapai Rp1.680.000.
Anggota Kelompok Bioflok Maro Patul, Sebastian Balagaize, mengatakan panen dilakukan dalam dua tahap sesuai ukuran ikan. Sementara ikan yang belum memenuhi ukuran panen akan tetap dipelihara hingga siap dipanen pada tahap berikutnya.

Ia menjelaskan, dari total 33 karung pakan yang disediakan, sebanyak 12 karung telah digunakan, sedangkan 21 karung lainnya masih tersedia untuk mendukung pemeliharaan ikan yang belum dipanen.
Usai memperoleh hasil penjualan panen perdana, kelompok telah menyepakati sejumlah langkah untuk menjaga keberlanjutan usaha budidaya ikan lele.
Langkah tersebut meliputi menyisihkan sebagian hasil penjualan sebagai kas kelompok, membeli benih secara mandiri sebanyak 100 hingga 200 ekor, melakukan pencatatan keuangan secara tertib dan transparan, serta menyisihkan sebagian kecil hasil panen untuk dikonsumsi oleh anggota kelompok.
"Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Edo yang sudah membantu kami. Mudah-mudahan usaha ini terus berkembang," ujar Sebastian.

Baca Juga: Biro BPJ Papua Selatan Dorong OPD Terapkan Tender Dini Percepat Pembangunan
Menurutnya, panen perdana ini menjadi motivasi bagi seluruh anggota kelompok untuk terus meningkatkan pengelolaan budidaya ikan lele sehingga hasil panen berikutnya dapat lebih banyak dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi anggota kelompok.(Get)








0 Komentar
Komentar tidak ada