Merauke - Upaya bersama untuk menanggulangi stunting di Kabupaten Merauke terus diperkuat melalui kolaborasi antara PT PLN (Persero), Papua Paradise, serta Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Merauke dalam program Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING).
Program GENTING merupakan bentuk nyata kepedulian sosial dan tanggung jawab bersama dalam memastikan anak-anak Papua dapat tumbuh sehat, cerdas, dan menjadi generasi penerus bangsa yang unggul.
Manager PT PLN (Persero) UP3 Merauke, Heri Sutikno, yang diwakili oleh Assistant Manager Keuangan dan Umum PT PLN (Persero) UP3 Merauke, Fani Leksana menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Merauke atas inisiasi program GENTING dan menyatakan bahwa PLN merasa terhormat dapat terlibat langsung dalam kolaborasi strategis tersebut.

Pelaksanaan program Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting di Kabupaten Merauke.
Kolaborasi Lintas Sektor Program ini menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat. PT PLN (Persero) tidak hanya hadir sebagai penyedia listrik, tetapi juga sebagai mitra pembangunan sosial melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
Pelayanan melalui program GENTING pun terus mengalami peningkatan signifikan. Dari awalnya menjangkau 383 penerima manfaat, kini bertambah menjadi 545 individu berkat dukungan tambahan dari PT PLN. Setiap orang tua asuh berkomitmen mendukung satu hingga tiga anak dengan alokasi Rp15.000 per porsi makan per hari demi memastikan kebutuhan gizi anak terpenuhi.

Wakil Bupati Merauke Fauzun Nihayah sangat mengapresiasi peran aktif PLN dan seluruh mitra. Sebagai bentuk komitmen nyata, Wakil Bupati secara pribadi menyatakan kesediaannya menjadi orang tua asuh selama dua bulan.
"Saya secara pribadi bersedia menjadi orang tua asuh selama dua bulan," ujar Fauzun Nihayah di Balai Distrik Merauke, Rabu, (4/2/2026). Langkah ini diharapkan menjadi teladan bagi pimpinan OPD dan seluruh elemen masyarakat untuk turut berpartisipasi, meskipun dalam waktu singkat.
Pendampingan dan Keberlanjutan Dinas terkait telah membentuk tim lapangan dan tim pendamping keluarga untuk memastikan distribusi nutrisi berjalan tepat sasaran. Program ini juga menekankan pentingnya perubahan pola pikir, khususnya bagi para ibu, agar lebih memprioritaskan gizi anak sehingga bertumbuh sehat.

Baca Juga: Pawai Budaya Songsong HUT ke-124 Kota Merauke akan Segera Digelar
Melalui semangat gotong royong dan keikhlasan, Kabupaten Merauke diharapkan dapat menuju zero stunting sebab Program GENTING adalah panggilan kemanusiaan untuk menyelamatkan generasi Papua agar tumbuh hebat dan berdaya saing.(Get)








0 Komentar
Komentar tidak ada