Berita Utama

Bandara Mopah Merauke Sudah Menerapkan Sistem Portal di Pintu Masuk

Merauke - Bandara Internasional Mopah Merauke, Papua Selatan kini sudah menerapkan sistem portal di pintu masuk.

Berikut besar tarif maupun langganan bagi kendaraan roda dua dan roda empat. 

Untuk sepeda motor sekali parkir Rp3.000 dan kendaraan roda empat sebesar Rp5.000 sekali parkir. Bagi sepeda motor dan mobil yang memarkir lebih dari 3 jam akan ditambah pembayaran senilai Rp1.000 sehingga untuk roda 2 menjadi Rp4.000, roda empat menjadi Rp6.000.

Untuk langganan tahunan mitra kerja (stake holder) roda dua Rp100.000 per tahun, dan Rp50.000 per bulan, roda empat Rp200.000 per tahun, Rp100.000 per bulan.

Lalu kendaraan dinas bukan mitra bandara dikenakan langganan roda 2 Rp300.000 per tahun, Rp100.000 per bulan dan roda 4 Rp600.000 per tahun Rp150.000 per bulan.

Uji coba sistem portal di pintu masuk Bandara Mopah Merauke. 

"Ini masih uji coba mudah-mudahan Februari kita mulai resmi aktifkan," ujar Plt. Kepala Bandara Mopah Merauke, Blasius Basa, Kamis, (29/1/2026).

Dengan diaktifkan portal diharapkan retribusi parkir meningkat dan lebih akurat dalam pelaporannya. 

Baca Juga:  Satgas Pengawasan BBM Kabupaten Merauke Diaktifkan Kembali dan Bekerja Lebih Maksimal

Dikatakan karena masih tahap uji coba, tentu pihak Bandara sambil terus membenahi atau melengkapi kekurangan yang ada.(Get)